Recto Verso Italia

Titolo del progetto

RECTO VERSO

Durata

12 mesi

Localizzazione geografica

Gorgona Isola

Proponente

Agriturismo biologico Santissima Annunziata di Beatrice Massaza
Via del Castelluccio 142, San Vincenzo (LI)

Sito web

E-mail

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Vi presentiamo RECTO VERSO

Il Progetto RECTO VERSO dell’Agriturismo biologico Santissima Annunziata di Beatrice Massazavincitore del Bando “Agro-Social: seminiamo valore” realizzato da Confagricoltura e JTI Italia – si pone due obiettivi principali legati al mondo agricolo e alle necessità educative dei penitenziari. Il primo è quello di creare un modello di olivicoltura per il benessere dei lavoratori, produttori e consumatori attenti all’ambiente. Il secondo è quello di impiegare ed educare detenuti, che a loro volta formeranno altre categorie, partendo dalla Casa di Reclusione situata sull’isola di Gorgona, nell’Arcipelago Toscano, dove si produce una varietà unica di olive ed è già presente un frantoio.

Il Progetto sarà sviluppato in due fasi.

RECTO, la prima fase, sarà dedicata a far acquisire ai detenuti alcune moderne pratiche agronomiche biologiche e di basso impatto ambientale, dal lavoro in campo al frantoio fino all’imbottigliamento del prodotto finale.

I detenuti saranno inoltre istruiti sulla degustazione dell’olio d’oliva, la sua conservazione ma anche sulle strategie di vendita e marketing.

VERSO, la seconda fase del Progetto, vedrà i detenuti impegnati nell’esportare questo modello prima in altri istituti (anche attraverso videocorsi tenuti da loro) poi in altre aziende, fornendo così una risposta concreta a due diverse esigenze: quella dei detenuti di inserirsi nel mondo del lavoro a fine pena e quella di favorire il ricambio generazionale in agricoltura e nei frantoi.

Ogni fase terrà conto di quattro pilastri fondamentali della produzione di un olio d’oliva di altissima qualità.

Rispetto dell’ambiente: tecniche di minima lavorazione o sod seeding per ridurre l’impiego di energia, salvaguardare la naturale attività del suolo agricolo attraverso i suoi naturali processi biologici, ridurre il dilavamento e l’erosione.

Verranno utilizzati metodi atti a ridurre l’impiego dei mezzi chimici e metodi a basso impatto ambientale, grazie ad un sistema di risparmio idrico che sfrutta la condensa di umidità con tecniche e materiali già sperimentati in Israele.

Sono previste inoltre nuove tecniche di lavorazione, riuso degli scarti, packaging di prodotto.

Rispetto del lavoratore: sicurezza, tipo di contratto, gratificazione a livello personale misurata con tecniche in grado di valutare il BIL (Benessere Interno Lordo).

Qualità del prodotto: raccolta a mano, frangitura a poche ore dalla raccolta, filtraggio, imbottigliamento in assenza di aria e luce.

Attenzione al consumatore: informazione sul prodotto, completa tracciabilità, facilità di riciclo o smaltimento del vuoto, prezzo trasparente, secondo un protocollo blockchain che diventerà un ente certificatore anche per altre realtà.